Raccolta News di Economia e Finanza aggiornate in tempo reale

Roma, 25 nov. – (Adnkronos) – Slow Food organizza il convegno “Verso una Politica Alimentare Comune basata sulla sostenibilità: utopia o realtà?”, il 28 novembre a Bruxelles, presso il Parlamento Europeo, sotto il patronato del vicepresidente del Parlamento e membro del Gruppo Verde Alleanza libera europea, Isabelle Durant. Il convegno analizzerà la sostenibilità alimentare nel contesto delle attuali politiche europee e il modo in cui queste possono evolversi per garantire un approccio più integrato, oltre a offrire un’opportunità per un libero scambio di vedute tra società civile e rappresentanti delle istituzioni europee.

Il fondatore di Slow Food, Carlo Petrini, chiuderà il convegno con un appello ai policy maker affinché mettano la sostenibilità alimentare al primo posto nella lista delle priorità, rimarcando la necessità di creare una Politica Alimentare Comune basata sulla sostenibilità in Europa, per determinare un cambiamento radicale del sistema alimentare. Petrini, inoltre, inviterà i membri delle istituzioni europee a dimostrare il proprio impegno in favore della sostenibilità alimentare, candidando un prodotto alimentare tradizionale per l’Arca del gusto, il catalogo dei prodotti a rischio di estinzione di Slow Food.

Il 28 novembre, inoltre, il Convivium Slow Food di Bruxelles organizza l’appuntamento “Change for good, clean and fair food” dedicato al cibo locale e sostenibile, che si terrà di fronte al Parlamento Europeo (Place du Luxembourg). Tutti sono invitati a intervenire e assaggiare i prodotti presentati e serviti da produttori locali. I membri di Slow Food Rete Giovane organizzano la Disco Soup, cucinando e distribuendo una zuppa preparata con verdure che altrimenti verrebbero scartate.

La Disco Soup si aggiunge a una serie di eventi analoghi che hanno avuto luogo di recente in vari Paesi del mondo, da Germania e Francia fino agli Stati Uniti, alla Corea e al Messico, con lo scopo di accrescere la consapevolezza degli sprechi alimentari. Il 29 novembre, su invito del Commissario Europeo per l’Agricoltura, Dacian Cioloş, Petrini interverrà insieme al direttore Generale della Fao, José Graziano Da Silva, alla conferenza “Agricoltura familiare: un dialogo verso un’agricoltura più forte e sostenibile in Europa e nel mondo”.

Organizzata dalla Commissione Europea, la conferenza consentirà ai partecipanti di studiare il ruolo dell’agricoltura familiare, le sfide e le priorità cruciali per il futuro, nonché gli strumenti più adatti per supportare l’agricoltura familiare stessa. Quest’ultima rappresenta un tramite fondamentale per avvicinarsi a un sistema alimentare sostenibile, ragione per la quale l’Onu ha dichiarato il 2014 Anno internazionale dell’agricoltura familiare.


pubblicato da Libero Quotidiano

Slow Food a Bruxelles per celebrare il cibo sostenibile nelle politiche europee

Notizie del italia, economia, notizie italia

Quotidiani

Il Denaro, Il Fatto Quotidiano, Libero Quotidiano

Rispondi

Archivi