Apre a New York la paninoteca (italiana) “migliore del mondo”

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NEW YORK. Prima c’è stata l’apertura temporanea nel 2019 e ora, visto l’enorme successo, la leggendaria paninoteca fiorentina All’Antico Vinaio è sbarcata a New York con una sede permanente. Considerata una delle migliori esperienze di street food al mondo e definita dalla rivista Saveur come la casa dei “migliori panini al mondo”, ha quattro sedi fiorentine che la famiglia Mazzanti gestisce dal 1989 attirando italiani e turisti di ogni nazionalità. Poi, negli ultimi anni, sono arrivati i locali a Milano e Roma.

I gustosi panini del negozio (@courtesy of All’Antico Vinaio)  Il nuovo spazio newyorkese si trova vicino a Times Square, al 729 8th Avenue (46 Street): è un piccolo locale che può ospitare 15 persone, aperto dal mercoledì alla domenica dalle 12 alle 19. Per ora non ci sono tavoli, ma solo un piccolo bancone e una enorme vetrina con in bella mostra salumi, formaggi, e i diversi condimenti. La prima comparsa a Manhattan de All’Antico Vinaio è stata nella celebre pizzeria Otto del Greenwich Village, che nell’estate del 2019 per un mese ha ospitato un angolo dedicato alla paninoteca fiorentina, trasportando gli ospiti in Toscana ricreando anche l’arredamento e l’esperienza del negozio. Un’iniziativa che fece impazzire i newyorkesi, tanto che all’epoca Eater Magazine scrisse: “Le persone aspettano ore per un panino in un pop-up dall’Italia”.

La riscossa del panino: da fast food a terreno di conquista degli chef

Dopo la fortunata esperienza, Tanya Bastianich Manuali, Joe Bastianich e il proprietario del marchio Tommy Mazzanti hanno deciso che il leggendario locale aveva bisogno di una posizione permanente nella Grande Mela. L’avventura è nata proprio dall’amicizia tra il giovane imprenditore titolare della paninoteca di Firenze e il ristoratore italo-americano. “È un giorno molto importante, essere qui a New York per me e per il mio staff è un sogno. Sono molto onorato ed emozionato”, ha detto Mazzanti al taglio del nastro, a cui ha partecipato anche la madre dei Bastianich, la chef Lidia, il console generale a New York Fabrizio Di Michele e il direttore dell’Agenzia Ice di New York, Antonino Laspina. “Non avevamo nulla di aperto nella Grande Mela, ma durante il pop-up nel 2019 abbiamo pensato di portare All’Antico Vinaio in città”, ha spiegato ancora Mazzanti. E dopo l’inaugurazione, in un post su Instagram, ha ribadito: “C’è persino la fila a New York. Mamma mia, sembra un sogno!”.

La paninoteca a Manhattan  In menu ci sono nove panini (con alcune specialità del giorno), la maggior parte identici a quelli di Firenze, tra cui La Schiacciata del Boss, con prosciutto toscano, crema di pecorino, crema di tartufo, La Summer, con prosciutto toscano, mozzarella di bufala, pomodoro, basilico, olio di oliva, balsamico, l’Inferno (chiamata così in onore di Ron Howard che frequentava il negozio durante le riprese del suo film omonimo), con porchetta, nduja, verdure grigliate e rucola. E ancora La Dante, con capocollo, stracchino, crema di tartufo, rucola, e La Favolosa, con finocchiona, crema di pecorino, crema di carciofi, melanzane piccanti.

I paninari non ci sono più, ma i panini stanno vivendo una seconda giovinezza

Presto potrebbe esserci pure un’altra novità a stelle e strisce per All’Antico Vinaio, con una sede permanente anche sulla West Coast. Nel 2019 l’esperimento di due settimane con il secondo pop-up americano a Los Angeles, all’interno del ristorante Chi Spacca di West Hollywood, sempre a fianco della famiglia Bastianich, ha avuto un enorme successo, registrando ogni giorno il tutto esaurito e le sue “ormai famose” lunghissime code. Così, per il 2022, c’è il progetto per un nuovo locale a Beverly Hills, che potrebbe aprire nella seconda metà dell’anno.

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