Appartiene a Berlino come la Porta di Brandeburgo, la cupola del Reichstag e il Berghain. Stiamo ovviamente parlando del currywurst, il tipico street food nato proprio nella capitale tedesca, conosciuto in tutto il mondo. A Berlino è quasi d’obbligo fermarsi a un chiosco e gustare questa salsiccia grigliata (o bollita in alcuni casi), con o senza budello, tagliata a rondelle o lasciata intera, servita in una salsa a base di pomodoro concentrato insaporita con polvere di curry. È uno snack ma può sostituire un pasto, un piatto da mangiare velocemente, intingendo i pezzi di salsiccia nella salsa con una forchettina, leccandosi eventuali schizzi finiti sulle dita. Il contorno tradizionale al piatto numero uno del fast food berlinese sono quasi sempre le patatine fritte, non c’è chiosco a Berlino che non le proponga insieme al currywurst che sarebbe stato inventato proprio nella capitale tedesca: correva l’anno 1949 quando Herta Charlotte Pöppel, coniugata Heuwer, cominciò ad offrire una salsiccia bollita con abbondante salsa di pomodoro insaporita con salsa Worcestershire e curry in polvere al suo banchetto a Charlottenburg (ma ad Amburgo e la zona della Ruhr continuano a sostenere che il currywurst è nato dalle loro parti). Ecco 8 indirizzi da mettere in agenda per gustare nella capitale tedesca la specialità che tutti i berlinesi adorano (anche chi ha fatto la scelta vegana).
Leggendario
Non si può parlare di currywurst berlinesi senza iniziare dall’ Imbiss Konnopke’s sulla Schönhauser Allee, sotto la fermata sopraelevata della metro di Eberswalder Strasse, zona Prenzlauer Berg: una tavola calda leggendaria, una vera e propria istituzione della capitale tedesca. Il grande chiosco ha radici che risalgono al 1930 , quando Max Konnopke si trasferì da Cottbus a Berlino per vendere salsicce. Gli affari gli andarono più che bene, e il chiosco è diventato un indirizzo imperdibile per i berlinesi e per i turisti. C’è sempre un po’ di coda da fare per assicurarsi uno dei suoi currywurst, serviti sia a fette che interi insieme a patatine con ketchup fatta in casa, o insalata di patate. Non mancano i currywurst in versione vegana e vegetariana, e il chiosco di culto propone anche boulette (polpette) e altri tipi di salsiccia grigliata o bollita. Tra i clienti abituali di questa istituzione dello street food, c’è anche l’ex cancelliere Gerhard Schröder.
Konnopke’s
Schönhauser Allee 44b
Di culto
In fatto a indirizzi di culto per il currywurst, Konnopke’s se la batte con Curry 36 nel distretto di Kreuzberg: un’altra istituzione berlinese dove dal 1980 c’è sempre qualcuno in piedi fino a tarda notte per gustare un currywurst. Il chiosco che ha 3 filiali : una alla Stazione Centrale, una nel distretto di Charlottenburg sulla Hardenbergplatz, alla fermata della metropolitana dello zoo e una nel distretto di Friedrichshain alla fermata della s-Bahn di Warschauer Strasse. I currywurst di Curry 36, la cui fama è arrivata oltre i confini berlinesi, ma anche oltre quelli della stessa Germania, sono offerti in versione classica, biologica o vegana. I primi due sia con budello che senza. Tra i grandi estimatori dei currywurst di Curry 36 c’è anche Tom Hanks, che qualche anno fa, mentre era a Berlino per la prima del film Inferno, ha detto al quotidiano Morgenpost “vorrei avere un appartamento vicino a Curry 36”.
Curry 36
Mehringdamm 36, Kreuzberg.
Hardenbergplatz 9, Charlottenburg,
Hauptbahnhof, Mitte.
Warschauer Strasse, Friedrichshain.
Il Curry 36 alla stazione centrale di Berlino (Foto @ Enrico Agostoni)
Zona musei
Se ci si trova è a Berlino Mitte per visitare l’Isola dei Musei, la sosta imperdibile per gli amanti della salsiccia in salsa di pomodoro al curry è quella allo stand Berliner Currywurst sotto il ponte della metropolitana . Sui tavoli di legno attorno allo stand, riparati dal ponte in caso di pioggia, si fa una pausa degustando currywurst interi o già affettati, con le immancabili patatine fritte, in compagnia di molti turisti ma anche di un discreto numero di berlinesi .
Berliner Currywurst
Am Kupfergraben 1-3, fermata metro Friedrichstrasse.
Anche per vegani
Bergmann Curry a Kreuzberg (aperto dalle 12 alle 20) , non un chiosco ma un negozietto con tavolini all’esterno, propone anche currywurst piccantissimi, con o senza “pelle”. Sulla carta ci sono anche altre salsicce e le immancabili polpette (boulette). Proposte di menu particolari per i vegani (la conservazione e la preparazione dei piatti di origine animale e vegetale sono rigorosamente separate). Prezzi modici (currywurst a 1,80 euro, con pane da intingere nella salsa 2 euro), ma bisogna essere pronti ad attendere in coda per essere serviti.
Bergmann Curry
Bergmannstrasse 88
Piccantissimi
“Qui gli uomini possono ancora piangere!” è lo slogan del piccolo stand di currywurst Curry & Chili a Wedding, un paradiso per chi ama mangiare piccante. I clienti possono far condire i piatti scelti secondo i propri desideri, trasformando quello che normalmente è spuntino veloce in un’ esperienza di gusto. Tutti i piatti sul menu sono proposti in 12 livelli di piccantezza: si inizia con la paprica piccante in polvere, seguita dai fiocchi di peperoncino, poi altri 10 livelli sempre più hot , in gusti diversi, in crescita secondo la scala di Scoville. La pasta di habanero e il ketchup vengono preparati freschi tutti i giorni.
Curry & Chili
Osloer Strasse 109/ Prinzenallee
Il chiosco Curry &Chili (foto sito @Curry & Chili)
Currywurst con vista
Nelle sue quattro sedi a Berlino , tra cui una alla Porta di Brandeburgo dove si mangia con vista su uno dei monumenti più famosi del mondo , Curry Wolf offre un currywurst delizioso con una salsa piccante fatta in casa chiamata Opium , secondo i proprietari così unica e deliziosa “da creare dipendenza” .
Curry Wolf
Unter den Linden 77, Mitte
Rankestrasse 36 / Ku’Damm, Charlottenburg
Bahnhofsstraße 15, Tempelhof
Schlossstrasse 17a, Steglitz
Currywurst al chiosco del Wolf (foto sito @Curry Wolf)
Biologico
Il primo currywurst di Witty’s può essere assaggiato all’aeroporto, allo stand al Terminal 1 che apre già alle 5 del mattino, scoprendo il sapore della salsiccia biologica certificata di alta qualità servita a pezzetti annegati nella salsa o nel panino. Ottime anche le polpette, nei tre stand dell’azienda, così come i würstel perfettamente croccanti e le patatine da intingere nella maionese all’aglio fatta in casa. Tutto all’insegna della sostenibilità.
Witty’s
Wittenbergplatz 5 (di fronte al KaDeWe) Schöneberg
Friedrichstrasse (sotto il ponte della S-Bahn) Mitte
Witty’s all’Aeroporto di Berlino, Terminal 1
Salsicce fatte in casa
Allo stand Curry Baude di Reina Lehmann, una leggenda vivente a Berlino, all’ingresso della fermata della metropolitana Gesundbrunnen a Wedding, viene servito un currywurst (con budello o senza) con salsiccia lavorata in casa, che molti berlinesi dicono sia il migliore della città. Il ketchup è preparato con una ricetta di famiglia tenuta segreta. Ovviamente non mancano le patatine, l’insalata di patate e sul menu ci sono anche diversi altri tipi di salsicce, polpette, spiedini, cotolette ed hamburger. Il personale è sempre molto cordiale, anche quando ha una lunga coda di clienti davanti a sé.
Curry Baude
Badstrasse 1-5, Wedding
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