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Il panificio Santa Rita compie 100 anni: “Il segreto della nostra focaccia? È il miele”

A Bari è meta di pellegrinaggio per i cultori della focaccia. “Non posso dire che sia la migliore della città, peccherei di presunzione – dice Giuseppe Bolumetto, anima del panificio Santa Rita con suo fratello Massimo – Ma è sicuramente tra le più buone. E ci mettiamo il cuore”. Il panificio, in strada dei Dottula nella città vecchia, quest’anno spegne cento candeline. “La nostra famiglia ce l’ha da sessant’anni”, racconta Giuseppe mentre inforna le prime focacce e i panini di buon mattino, quando il panificio è ancora chiuso al pubblico. “Prima si chiamava San Giuseppe ma la mia famiglia dette questo nome per devozione, da noi si chiamano tutti Rita”. Ha imparato il mestiere da suo padre, che gli aveva dato un aut aut: o lo studio o il lavoro. E ha scelto il secondo, per la felicità delle papille gustative di baresi e non. Per lui il segreto della focaccia è la semplicità. “È non metterci particolarmente niente. La passione, quella sì”

di Gennaro Totorizzo



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