Mondiale per Club, primo titolo per il Chelsea: Palmeiras sconfitto 2-1 ai supplementari

Per la prima volta nella sua storia il Chelsea è campione del mondo. Dopo la beffa in finale nel 2012 a Yokohama, quando furono sconfitti 1-0 dal Corinthians, ultima squadra non europea ad aver vinto la manifestazione, i Blues si sono presi la loro rivincita contro una brasiliana, il Palmeiras, imponendosi per 2-1 dopo i tempi supplementari ad Abu Dhabi. A decidere la sfida, a lungo equilibrata, è stato uno sciagurato tocco con una mano di Garcia su una conclusione di Azpilicueta al 114′: una deviazione sfuggita all’arbitro ma non a Irrati al Var che ha richiamato il direttore di gara australiano Cristopher Beath inducendolo a fischiare la massima punizione che Havertz ha trasformato con freddezza spiazzando Weverton. Con questo gol il centrocampista tedesco riscrive una pagina di storia visto diventa il primo giocatore dopo Messi nel 2011 ad aver segnato il gol decisivo prima nella finale di Champions e poi in quella del Mondiale per Club.

Nei 90′ gol di Lukaku e di Veiga su rigore

In precedenza il Chelsea era riuscito a sbloccare il risultato in avvio di ripresa (49′) con il solito Lukaku, bravo a svettare di testa su un cross dalla sinistra di Hudson-Odoi. Il Palmeiras aveva avuto bisogno di un pizzico di fortuna per pareggiare al 64′: c’era riuscito con l’ausilio del Var che aveva segnalato all’arbitro un rigore per un tocco scomposto con un braccio dall’ex milanista Thiago Silva nel tentativo di svettare più in alto di Gustavo Gomez su un traversone dalla destra. Sul dischetto si era presentato Raphael Veiga che aveva pareggiato consentendo ai brasiliani di prolungare la partita. A lungo gli uomini di Abel hanno sognato di portare la contesa alla lotteria dei rigori finale ma il tocco di mano di Garcia ha impedito loro di conquistare il primo titolo Mondiale.