Storico nella pallanuoto, Pro Recco battuta in finale di Coppa Italia dopo 10 titoli consecutivi. Trofeo a Brescia

L’AN Brescia ha vinto ai rigori la finale della Coppa Italia 2023-2024 di pallanuoto. O sarebbe meglio dire: la Pro Recco ha perso un trofeo che vinceva ininterrottamente dal 2013, dieci edizioni consecutive, 16 delle ultime 17. Nella finale alla piscina della Sciorba di Genova, i lombardi hanno vinto 16-15 dopo che i tempi regolamentari si erano chiusi 10-10. Decisivo l’errore di Fondelli: il suo tiro è stato respinto dal portiere bresciano Tesanovic.

Per Brescia si tratta del secondo titolo dopo quello del 2012. Solo Brescia è riuscita dal 2006 a togliere uno scudetto a Recco: accadde nel 2021, dopo che il campionato 2020 era stato interrotto per Covid. Sfuma così per la Pro Recco il terzo poker di trofei consecutivo. In campionato la Pro viaggia a punteggio pieno dopo 13 giornate di regular season e 5 di poule scudetto, Brescia è terza.

Il tabellino

AN BRESCIA-PRO RECCO 16-15 dtr (10-10) AN BRESCIA: Tesanovic, Del Basso 1, Dolce, F. Faraglia 3, Lazic, Gianazza 1, Renzuto Iodice, Guerrato, Alesiani 2, Balzarini 2, Irving 1, Gitto, Massenza Milani. All. Bovo

PRO RECCO: Del Lungo, Di Fulvio 1, Zalanki 2, Cannella 3, Younger 1, Fondelli 2 (2 rig.), Presciutti 1, Echenique, Condemi, Kakaris, Iocchi Gratta, Hallock, Negri, Rossi. All. Sukno

Arbitri: Colombo e Schiavo

Note: parziali 3-3, 3-2, 2-2, 2-3. Tempi regolari terminati 10-10. Sequenza dei rigori: Irving (B) gol, Fondelli (R) gol, Faraglia gol, Zalanki gol, Dolce gol, Younger gol, Balzarini gol, Condemi gol, Del Basso gol, Di Fulvio gol, Irving gol, Fondelli parato da Tesanovic. Espulso per gioco violento Gitto (B) a 2’02” del primo tempo. Uscito per limite di falli Guerrato (B) a 1’44” del quarto tempo. Superiorità numeriche: AN Brescia 8/10 e Pro Recco 6/13 + 3 rigori di cui uno fallito da Zalanki che colpisce il palo 2’02” del primo tempo. Negri (R) subentra a Del Lungo nel quarto tempo e poi si alternano anche durante i rigori. Espulso Pastorino (team manager Pro Recco) a 4’45” del terzo tempo. Ammonito Bovo (tecnico AN Brescia) a 3’27” del quarto tempo. Spettatori: 1000 circa.